PA SUKABUMI GELAR PENGAJIAN RUTIN, BAHAS MAKNA IBADAH DAN MOTIVASI AMAL
Sukabumi, 14 Juli 2025 – Pengadilan Agama (PA) Sukabumi kembali menyelenggarakan kegiatan pengajian rutin setelah salat Ashar pada hari Senin, 14 Juli 2025. Kegiatan ini berlangsung di Musholla Al-Adalah yang berada di lingkungan kantor PA Sukabumi.

Acara pengajian kali ini diisi oleh Wakil Ketua PA Sukabumi, Bapak Achmad Ubaidillah, S.H.I., yang memberikan kultum bertemakan makna ibadah dan motivasi dalam beramal, merujuk pada kandungan Surat Al-‘Ashr.

Dalam penyampaian materinya, beliau menjelaskan bahwa Allah SWT dalam Surat Al-‘Ashr menegaskan bahwa seluruh manusia berada dalam kerugian, kecuali mereka yang memiliki empat kriteria utama, yaitu:
- Beriman,
- Beramal saleh,
- Saling menasihati dalam kebenaran, dan
- Saling menasihati dalam kesabaran.
Lebih lanjut, beliau menguraikan bahwa setiap amal ibadah yang dilakukan pasti memiliki motivasi. Setidaknya terdapat tiga tingkatan motivasi dalam beribadah:
- Mengharap balasan pahala dan takut akan azab atau dosa.
- Bersyukur atas segala nikmat yang telah diberikan Allah.
- Beribadah karena cinta (mahabah) kepada Allah SWT, sebagaimana yang dilakukan para Nabi dan Rasul.
Dalam konteks sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN), beliau menekankan bahwa motivasi awal seseorang bekerja mungkin karena mengharapkan penghasilan. Namun, lebih dari itu, hendaknya setiap ASN juga menanamkan niat untuk mencari keridhaan Allah, sehingga pekerjaan yang dilakukan memiliki nilai ibadah dan akan bernilai di akhirat kelak.
Kegiatan pengajian ini diharapkan dapat menjadi sarana peningkatan keimanan dan spiritualitas bagi seluruh pegawai PA Sukabumi, sekaligus memperkuat semangat dalam menjalankan tugas sehari-hari dengan penuh integritas dan keikhlasan.

